giovedì 10 ottobre 2013

Cestini di meringa con mousse alle more e cioccolato bianco

Questa e' la mia proposta per il terzo contest di Ca' Versa per un dolce con la confettura di more.
E' anche una ricettina  veloce a patto di preparare prima i cestini di meringa , ancora piu' veloce con quelli acquistati pronti che si trovano in alcuni supermercati....
Si compone di 4 strati : meringa , confettura di more , mousse di more e cioccolato bianco e infine more fresche per decorare  , insomma un tripudio di more !!!  Ma bando alle ciance ecco a voi la ricetta.





Ingredienti per 15 pezzi:

Per i cestini di meringa:
  • 100 g di albumi
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero a velo
Per la mousse :
  • 100 g di more
  • 2 g di fogli di colla di pesce
  • 75 g di cioccolato bianco
  • 25 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 250 ml di panna fresca
Per la finitura:
  • 25 g di more
  • confettura di more




Preparazione:

Per i cestini di meringa:
In un pentolino scaldare a 40° gli albumi con lo zucchero semolato , mescolando sempre con la frusta a mano ( ci vorra' pochissimo e attenzione a non far cuocere l' albume).
Trasferire nella planetaria e montare fino ad ottenere una  massa spumosa e consistente.
Trasferire la meringa in una ciotola e , con movimenti dal basso verso l' alto ,  incorporare lo zucchero a velo in piu' riprese.
Mettere la meringa nella sac a poche con bocchetta a stella o liscia  e formare sulla carta forno dei dischetti lavorando a spirale dal centro verso l' esterno.


 Finiti i dischetti formare le pareti dei cestini salendo sulla circonferenza con 3 giri di sac a poche.


Infornare a 90° per circa 2 ore , poi aprire leggermente lo sportello e farle raffreddare completamente .
Si possono preparare in anticipo e conservare in una scatola di latta.

Per la mousse di more e cioccolato bianco:
Ammollare in acqua fredda la colla di pesce.Frullare le more con lo zucchero e il limone e 
trasferire la purea in una casseruola e cuocere per 3/4 minuti.
 A fuoco spento aggiungere la colla di pesce  ben strizzata e mescolare. Passare tutto nel colino per trattenere i semi dei frutti.
A parte portare a bollore 100 ml di panna, allontanare dal fuoco e unire il cioccolato tritato, mescolando per ottenere una crema omogenea , fare intiepidire ed aggiungere la purea di frutta amalgamando bene , poi trasferire il tutto in una capiente ciotola.
Montare a neve non troppo soda 150 ml di panna e unirla alla farcia, mescolando con delicatezza dal basso verso l' alto .Avra' una consistenza morbida che si addensera' in frigorifero.

Assemblaggio del dolce:
Mettere poca  confettura di more sul fondo di ogni cestino di meringa e riempire di mousse di more aiutandosi con un cucchiaino.Mettere in frigo per far rapprendere la mousse.
Poco prima di servire decorare i cestini con le more fresche .



Con questa ricetta partecipo al contest di Ca' Versa '' Dessert a base di more o uvaspina ''





30 commenti:

  1. Che meraviglia e che eleganza!!!
    Spero che il periodo no sia passato...ma da quello che vedo sei sulla buona strada... Mi raccomando...

    un abbraccio e sogni d'oro
    monica

    RispondiElimina
  2. Ma Vivi, ma te sei veramente un mito!!
    Questi cestini sono fantastici, da manuale!!

    RispondiElimina
  3. Wooooow Viviana sono favolosi!!
    Sono di una eleganza e di una bellezza fuori dal comune!!!
    Complimenti davvero!!!
    Un mega bacio e ebuona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  4. Caspiterina!!!! che meraviglia queste meringhe! originale anche il ripieno sei una vera pasticcera!!!!! troppo brava!!!! baci (foto divine)!!!

    RispondiElimina
  5. Cara Vivi ti faccio i miei migliori complimenti, questi cestini sono a dir poco perfetti, splendidi da vedere, dei veri capolavori..bravissima come sempre!!!:))
    un bacione!!!:)
    Rosy

    RispondiElimina
  6. Cestini bellissimi e sicuramente ottimi!! Mi piace tantissismo la presentazione...li mangerei tutti!! In bocca al lupo per il contest!!!

    RispondiElimina
  7. Vivi che meraviglia!!!!! Tantissimi complimenti, questi cestini sono bellissimi e golosissimi!!!!!:) un bacione cara! Buon weekend!

    RispondiElimina
  8. Son senza parole vivi, che meraviglia!
    Dirti complimenti è davvero poco!!

    RispondiElimina
  9. Che belli Vivi!!!! I colori sono molto "delicati" e la realizzazione è a dir poco perfetta!! Bellissima idea!

    RispondiElimina
  10. Proprio pochi giorni fa mi sono cimentato con la meringata, ma la meringa non è venuta così bene come la tua! :(
    Ora seguirò i tuoi consigli :)


    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  11. Sono dolcissimi questi cestini!!! Che carini!!! Devono essere deliziosi :)
    Complimenti Vivi!!
    Un bacione e buon weekend! :**

    RispondiElimina
  12. Mamma mia che bontà...me li mangerei tutti!!

    RispondiElimina
  13. E vabbè, tu sei sempre di più un'artista :) Bellissimi questi cestini Viviana, complimenti davvero per la fantasiosa ricetta molto elegante e golosa !
    Un abbraccio grande e buon fine settimana :)

    RispondiElimina
  14. Mmmmmmmmmmmmmm che bellissimi che sono, troppo dei bon bon!

    RispondiElimina
  15. Sono bellissimi Vivi!! Complimenti!! Adoro la meringa e adoro le more...oltre a presentarsi benissimo devono essere squisiti!! Brava!! Camilla dolci creazioni

    RispondiElimina
  16. Questa si che è una bella creazione! Ma da dove ti saltano fuori queste bellissime idee?? Complimenti tesoro, bravissima!

    RispondiElimina
  17. Ma quanto sei brava?
    E ho pure l'acquolina in bocca...

    RispondiElimina
  18. fantastici! dire deliziosi è riduttivo :) le more poi.. mmm che bontà!
    bacione!

    RispondiElimina
  19. Vivi peccato leggerti poco in questo periodo,fai sempre delle meraviglie !!! ma non si smontano le pareti del cestino ????? un bacione e b.notte

    RispondiElimina
  20. Una ricetta fantastica Viviana!!! I tuoi cestini sono perfetti!!! Bravissima :-) un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  21. Deliziose queste mini meringhe!!! e la mousse alle more.. che meraviglia!!

    RispondiElimina
  22. Voglio provarla anch'io!!
    Grazie per la condivisione!
    http://restaau.it/Browse/miglior-ristoranti-italiani-a-roma.html

    RispondiElimina
  23. brava brava bravissima e' stupenda questa ricetta STUPENDAAAA!!!! le foto dove le hai fatte vedere all'interno rendono veramente la bonta' 10 e lode...

    RispondiElimina
  24. Bellissime le tue meringhe !! Le foto rendono molto . Io ne sono golosissima !!! Brava !

    RispondiElimina
  25. Sono favolosi questi cestini e chissà che bontà. Complimenti!!

    RispondiElimina
  26. Complimentissimi Vivi, come sempre sei troppo brava!!!!!!!
    Un bacio grande.

    RispondiElimina
  27. Bellissimo sito !! complimenti mi sono unita molto volentieri al tuo gruppo , se ti va passa da me…
    http://alelablogger.blogspot.it/

    RispondiElimina
  28. Complimenti non li avevo mai visti dei cestini così...

    RispondiElimina

Ho tolto il test di verifica:via libera ai commenti!!!!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...