domenica 14 agosto 2011

Crostoni alla mortadella




Ingredienti:
  • Mortadella in trancio
  • pane toscano
  • burro
  • besciamella
  • rosmarino
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato


Preparazione:

Spalmare le fette di pane con un velo di burro e farle dorare in forno .Mettere su ogni fetta di pane una fetta di mortadella tagliata a coltello,un cucchiaio di besciamella a cui e' stato aggiunto il rosmarino tritato,una spolverata di parmigiano, una di pangrattato ed infine un fiocchetto di burro.


Infornare a 180° per 15 minuti.

Sfogliatine capresi di Montersino



Ingredienti:
  • Pasta sfoglia
  • 600 gr di pomodorini ciliegia
  • 10 gr di sale
  • 75 gr di olio evo
  • 40 gr di amido di mais
  • 12 gr di basilico
  • mozzarella o ciliegine

Preparazione:

Con mezza dose vengono 11 sfogliatine circa.
In una ciotola mettere i pomodorini tagliati in 4 spicchi e condirli con l' olio,il sale l'amido ed il basilico.Foderare gli stampini scelti (io ho usato quelli in silicone per la panna cotta)con la pasta sfoglia tagliata a misura in modo da avere un bordino abbastanza alto e bucherellare il fondo .
Disporre il ripieno di pomodori sulle sfoglie e infornare a 180° per circa 15 minuti,poi aggiungere la mozzarella o le ciliegine(1 per ogni sfoglia) e infornare fino a doratura.
Servire tiepide o fredde.


mercoledì 3 agosto 2011

Ciliegie sciroppate al miele

Queste deliziose ciliegine le possiamo mangiare sul pane,come decorazione dei dolci al cucchiaio,dei gelati,nella farcia delle torte o come e dove vi porta la fantasia.Per questo tipo di preparazioni preferisco fare piccoli vasetti in modo da finirli subito .



Ingredienti:
per 2/3 vasetti da 0,150 Bormioli

  • 600 gr di ciliegie denocciolate
  • 300 gr di miele
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • la scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione:

Mettere le ciliegie in una casseruola insieme con il miele e la buccia del limone grattata.Far bollire e cuocere per 15 minuti.
Poco prima di toglierle dal fuoco unire i cucchiai di succo di limone ed invasare ancora bollente in vasetti sterilizzati, chiudere e rovesciare il vaso per 5 minuti,poi girarlo di nuovo fino a raffreddamento.

Composta di pere alla senape

Questa e' una composta da gustare con i formaggi ,soprattutto quelli a pasta molle.Io adoro servire i formaggi abbinati alle composte o al miele e noci.
Per l'estratto di senape io l'ho trovato in farmacia e quando l' ho chiesto ,la farmacista,mi ha guardato come fossi un' aliena !



Ingredienti:
Per 4 vasetti da 0,150 della Bormioli:

  • 1 kg di pere
  • 300 gr di zucchero
  • 8 gocce di essenza di senape
Preparazione:
Mondare le pere e tagliare a fettine.Aggiungere lo zucchero e mescolare bene.Mettere il tutto in una pentola dal fondo spesso e cuocere a fuoco basso per 40 minuti ,
Quando le pere sono morbide schiacciarle con una forchetta e rimettere sul fuoco.Continuare la cottura fino a raggiungere la densità di una composta morbida che si solidifichera'un po' raffreddandosi.
Spegnere il fuoco ed aggiungere, con cautela e tenendo distante dai vapori il viso, poche gocce di essenza di senape, mescolare bene ed invasare a caldo.Riempire fino all' orlo i vasetti puliti , chiuderli e capovolgere fino a raffreddamento.

Ricetta di keeca 89 -Cooker.net

lunedì 1 agosto 2011

Cuor di cioccolato all' arancia - Bimby

Questo e' il classico tortino al cioccolato dal cuore morbido,veloce da fare col bimby e da tenere in freezer come scorta per ospiti improvvisi.Il mio e' venuto un po' troppo cotto.....



Ingredienti:
per 4 persone

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • 3 uova
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Tritare il cioccolato:10 sec. Vel turbo.
Unire il burro e lo zucchero:6 min,60° vel 3.Aggiungere le uova, la farina,la buccia dell' arancia ed un pizzico di sale:30 sec, vel 4/6.
Far raffreddare il composto dentro 4 stampini o cocottine imburrati e infarinati.Metterli in freezer almeno 1 ora e mezza e trasferirli subito in forno caldo a 220° per 15 minuti. Servire subito.

Strudel di pollo e radicchio



Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia                
  • 2 cespi di radicchio veronese       
  • 200 g petto di pollo                                          
  • 1 porro                                        
  • 1 rametto di rosmarino                 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 uovo
  • 200 ml di panna fresca
  • 150 gr di fontina a fette
  • olio evo
  • sale e pepe
Preparazione:


In una casseruola rosolare in 2 cucchiai di olio il porro tagliato a fettine con il rosmarino tritato.
Unire il radicchio tagliato a striscioline ed il pollo tagliato a dadini.
Continuare la cottura a fuoco medio per una decina di minuti, bagnare con il vino, salare e pepate.
Una volta evaporato il vino, aggiungere la panna, cuocere per altri 5 minuti.
Srotolare la pasta sfoglia e disporre al centro della pasta le fette di fontina formando una striscia sulla quale metteremo il composto di pollo e radicchio.
Arrotolare formando un cilindro e sigillare le estremità premendo i bordi con i rebbi di una forchetta.
Spennellare la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con poca acqua o latte e cuocere mezz'ora circa in forno  a 200 gradi.

Torta al cacao Nuvola nera



Ingredienti:
  • 180 gr di farina
  • 230 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 180 gr di burro morbido o margarina
  • 50 gr di cacao amaro
  • 6 cucchiai di latte
  • 1 bustina di lievito

    Preparazione:
    Montare nel mixer lo zucchero e le uova ,poi unire alternandoli il burro ammorbidito , la farina setacciata col cacao e col lievito e i cucchiai di latte.
    Versare il composto in una teglia da 24 cm  imburrata e infarinata col cacao e cuocere a 190° gradi per 40 minuti.Fare prova stecchino .
              Ricetta di mon dieu -Cookaround forum
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