lunedì 13 maggio 2013

Crostata di ricotta e ciliegie fresche



Ingredienti:


per la frolla:   

  •  250 gr di farina 00
  • 100 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero extra  fine
  • 1 uovo
  • 6 gr di lievito
  • 3 cucchiai di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

per le ciliegie:

  • 350 gr di ciliegie senza nocciolo
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • oppure ciliegie sciroppate fatte in casa

per la crema di ricotta:

  • 400 gr di ricotta (io mousse di latte)
  • 125 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • scorza di mezzo limone



Preparazione :


Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti nel mixer e farla riposare in frigo per 30 minuti avendo cura di avvolgerla  in pellicola .
Cuocere le ciliegie snocciolate con lo zucchero e i 2 cucchiai d' acqua per 5/8 minuti, poi scolarle dal succo che si e' formato raccogliendolo in un pentolino.


Preparare la crema di ricotta mescolando tutti gli ingredienti con una frusta .
Stendere 2/3 della pasta frolla in una tortiera da 24 cm con carta forno sul fondo e bucherellare la sfoglia con una forchetta.
Distribuire le ciliegie cotte sul fondo , poi la crema di ricotta e con la rimanente frolla modellare la striscia per il bordo e per la griglia della crostata.


Infornare a 190°per 40 minuti.
Una volta raffreddata cospargere di zucchero a velo e servire con il succo delle ciliegie tenuto da parte e fatto ridurre sul fuoco.






Con questa crostata partecipo al contest di Ventunsettembre:






32 commenti:

  1. cara vivi rimango sempre estasiata di fronte alle tue creazioni e presentazioni un abbraccio e una fetta virtuale di questa torta magnifica

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  2. Ciao Vivi, questa crostata è una vera delizia, mi piace molto, bravissima!!!
    Bacioni, buon lunedì...

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  3. Bellissima questa crostata Viviana...perfetta per le prime ciliegie...
    troppo brava!!!!!!!!!!
    un baciotto

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  4. MMMMMMMMM
    Ti pinno perchè appena le ciliegie avranno un prezzo onesto, la proverò a fare sicuramente!!! Gnammmm e grazie :-P

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  5. Buongiorno Vivi buon Lunedì!!
    le tue ricette mi fanno venire una voglia di mordere il pc, bravissima come sempre.
    Un bacione grande!

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  6. Vivi scusa!
    ma la mousse di latte l'hai comprata o fatta tu?

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    1. No, non l'ho fatta , l' ho comprata all' esselunga , e' una ricotta un po' piu' soffice di quella classica.
      Baci.

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  7. Che buonaaa che è questa crostata!!!!

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  8. Mamma mia Vivi! Da sbavo questa crostata! *_* Complimenti!
    Ti mando un abbraccio forte :*

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  9. Stamattina fuori dal verduraio c'era il cartello "ciliege, offerta Euro 8,90". E meno male che sono in offerta. Troppo costose per il momento. Anche a me piacciono molto con le crostate

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  10. Ma che bontà questa crostata Viviana! Ottima davvero e appena arrivano le mie ciliegine la proverò!
    Un bacione carissima, con l'augurio di buona settimana :)

    N.B. : spero di arrivare presto con la mia prima ricetta del tuo bel contest !

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  11. Ho assaggiato giusto quest week end per la prima volta in vita mia una crostata alla ricotta e devo dire che era buonissima,quindi vedere questa mi fa tornare la voglia *_*

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  12. Non ci sono mai abbastanza parole per dire quanto sei brava! Un bacio.

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  13. Le ciliegie le adoro, ma non le ho ancora trovate.... Golosissima questa crostata!!!!!

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  14. Questa crostata deve essere divina...mhmhmhm adoro l'abbinamento ricotta e ciliegie :-P Ma come hai fatto a trovare già dei frutti così ??!! Io le ho viste sabato in giro ma non mi hanno per niente allettato..e poi costavano + di un collier di diamanti *__*
    la zia Consu

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  15. nice blog!
    www.3fstreet.blogspot.com

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  16. sono incantata da questa delizia complimenti di cuore

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  17. Questa è ottima, si vede lontano un miglio.
    Che darei per assaggiarla! :-)

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  18. wuaaaa con le ciliege che meraviglia!!!
    Vivi anche io non metterei la ricotta... ma cosa intendi per mousse di latte? forse formaggio spalmabile? un bacione grande!

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  19. ciao Vivi questa crostata e' davvero una delizia,mi vien voglia di mangiarne una fetta,bravissima come sempre...un abbraccio.

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  20. Questa crostata è uno spettacolo, come si fa a resistere! Amo tutti i dolci con la ricotta, d'altronde abito in una regione dove i dolci con la ricotta sono di casa.
    Complimenti e bentrovata!

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  21. Complimenti Viviana, è spettacolare!!
    Mi sono salvata la ricetta perchè la voglio assolutamente provare!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  22. Speciale questa crostata!!
    Bellissima!!

    Ciao!

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  23. ciao scusa!
    pensi sia possibile sostituire le ciliegie con le fragole, visto che in casa ho quelle? help!!! devo farla domani :-P

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    Risposte
    1. Ti ho mandato una mail ma ti rispondo pure qui:vanno benissimo le fragole ,segui il procedimento ma cuocile meno non devono disfarsi ma fare il sughetto.Vedrai e'buonisssima!!!!!!

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    2. Grazie mille è venuta buonissima e hanno molto apprezzato! :-P
      La prox volta però, vedo di procurarmi le ciliegie in tempo ;-)

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  24. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  25. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, complimenti è una crostata squisita

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  26. Wow, davvero bellissima! Come si può dire di no a una torta così invitante!?

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  27. Questa la metto nella lista da fare! E' proprio invitante e sento quasi il profumo...
    Baci

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  28. Ottima questa torta!!Da provare appena scende il prezzo delle ciliegie:)
    Buona serata

    Annamaria

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  29. wow...fai sempre delle torte paura :))
    se passi da me c'è 1 pensiero per te...
    http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/2013/05/altro-premio.html

    baci baci

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Ho tolto il test di verifica:via libera ai commenti!!!!!!

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